Тонкости выбора гардеробной комнаты

31/08/2018 334
Пока что немногие в нашей стране имеют гардеробную. Поэтому и вопросов «А как? А где?» - много. Чтобы желание обзавестись гардеробной комнатой не захлебнулось от этой волны непонимания - разберем последовательно каждый нюанс выбора. Учитывая «конкуренцию», даже станете экспертом в подборе гардеробных.
Что должно быть в гардеробной?
Помещение для гардеробной комнаты должно быть просторным. Там должны уместиться приспособления для хранения одежды, несколько зеркал, стулья, гладильные приборы или отпариватели. Минимальная площадь гардеробной около 12 кв.м. Это достаточное количество пространства для комфорта в подборе вещей. Наличие окон совсем не обязательно (а для особо стеснительных параноиков – даже противопоказано), а вот хорошее освещение должно быть. 
Сколько нужно места?
Чтобы не ошибиться с количеством шкафов и ящиком нужно подсчитать всю имеющуюся одежду и добавить к этому небольшой запас. Так, например, балетки или кроссовки удобно хранить в выдвижных ящиках с подставками под наклоном. А вот обувь повыше – туфли на каблуке или высокие сапоги нуждаются в отдельных ячейках. Если количество трикотажной одежды велико, стоит задуматься о дополнительных полках, а не очень длинные платья, жакеты и блузки вешают в секции, которые по высоте всего метр. В то время как шубы, длинные платья в пол и костюмы принято хранить в секции не меньше полутора метров. Скупиться на вешалки не стоит, недопустимо хранить два и более наряда на одной вешалке.
Из чего сделать шкафы?
Для дорогих или эксклюзивных гардеробных иногда выбирают весьма необычные материалы или металлические вставки, как элемент оформления. Но, чаще всего, используют ДСП или МДФ. Ведь мебель гардеробной, практически, единственная где можно руководствоваться строго практичностью, а не желанием удивить родственников и друзей. Важно чтобы материал шкафов не накапливал статическое электричество, пыль и легко мылся. Поэтому стекла не рекомендуют использовать. Также лучше делать шкафы закрытыми, поскольку это защитит одежду от случайных повреждений или загрязнения. Обязательно сделать подсветку, чтобы видеть все представленные наряды. Свет лучше выбирать теплых тонов, ничего слишком яркого или светлого.
Как хранить?
•	Бижутерию стоит хранить в небольшом комоде, с большим количеством ячеек под украшения, лучше, если прямо над ним будет висеть зеркало. Это не только удобно, но и убережет от необходимости лишний раз искать свои украшения, утерянные где-то на маршруте между комодом и зеркалом.
•	Носки, нижнее белье, купальники, ремни и прочую мелочь обычно хранят в небольших плетеных корзинах. 
•	Шубы и меха должны быть обернуты в чехлы и защищены от моли и других вредителей.
•	На антресоли и самые верхние полки убираются вещи, которые не подходят по сезону (они должны быть также упакованы и завернуты для сохранности).
•	Все, что подходит по сезону и чаще всего надевается, стоит расположить прямо перед глазами, в средней части шкафа.
•	Внизу удобно хранить обувь или другие большие предметы.
О чём ещё нужно помнить?
Обязательно при планировании расположения шкафов нужно оставить свободное место для прохода и примерки. В небольших гардеробных идеальным решением станет шкаф-купе. А если делать открывающиеся створки шкафа, то лучше увеличить пространство на полметра или больше. При наличии комодов или других шкафов, где ящики выдвигаются вперёд, стоит также оставить пустое пространство или дополнить его той же половиной метра. А если решили обзавестись гардеробной из-за катастрофически большого количества вещей – оставляйте места еще больше. Ведь теперь ваши аппетиты и вовсе не остановить.