Раздвижные системы для шкафов купе – как не купить кота в мешке .

17/08/2018 6024
Давайте проведем расследование и разберемся, какие они бывают, в чем их основные отличия и самое главное, как все-таки правильно выбрать подходящий вариант, и сделать это надежно. Существует несколько критериев, по которым необходимо выбирать шкаф, что будет служить долгое время и не иметь сбоев и поломок. В первую очередь стоит обратить внимание на продавца и почитать отзывы и комментарии о нем.
Самым основным можно назвать выбор механизма и системы, которая будет осуществлять движения дверок по шкафу. Выбирать такое оборудование лучше всего в магазине, чтобы ощутить материал изделия и удостовериться в его качестве. Ведь именно от раздвижных систем, зависит правильная работа шкафа-купе.
Существует несколько вариантов исполнения раздвижной системы для шкафа:
1.	Опорные или же стандартные, или классические, с креплением рельс на потолок и дно шкафа. Крепежи устанавливаются сверху вниз.
2.	В свою очередь у данных систем есть направление и для подвесных дверей. Такая система называется подвесной. Имеется в виду, что рельса располагается в верхней части, а на полу или на днище шкафа рельса отсутствует. Вот так это выглядит:

Давайте рассмотрим систему в целом
Компланарная дверная система зачастую используется только при изготовлении мебели, в частности шкафов, шкафчиков, тумбочек. Двери при этом располагаются в одной плоскости. Их можно изготавливать из различных материалов: ЛДСП, МДФ, алюминиевый профиль с заполнением из стекла. Ширина дверей шкафов с применением копланарной системы может достигать порядка 2 метров. 
Данная конструкция гармонично выглядит. Согласитесь, ведь красиво будет выглядеть 4-х метровый, отдельно стоящий шкаф всего лишь с двумя дверями, да еще и в одной плоскости. На рынке данная система открывания представлена только в премиум сегменте известных итальянских и немецких производителей.
Но не всякий производитель мебели захочет изготавливать шкафы с применением данной раздвижной системы. Правильнее будет сказать, что производители с большим опытом, скорее всего, откажутся выполнять такую работу. Дело все в том, что данный механизм имеет большое количество регулировок, которые необходимо проверять и выставлять с определенной очередностью, иначе двери начнут находить друг на друга или вообще перестанут открываться. То есть, приобретая в Италии или заказывая здесь изготовление шкафа с такой системой, заказчик должен четко понимать, что сервис по регулировке дверных систем будет найти очень тяжело, ведь официальных сервисных центров в стране нет.

Система навесных дверей
Рынок постоянно пополняется новыми производителями. На сегодняшний день существует несколько крупных и именитых производителей таких систем: RaumPlus, Hettich, Caimi. Данные системы применяются исключительно для шкафов купе. При использовании таких систем не представляется возможным увидеть ни верхние, ни нижние направляющие дверей.
Современные технологии располагают большим сегментом и возможностями изготовления дверей. Это можно выполнять при использовании различных материалов. Функционал и возможности, такие, как: например, максимальная ширина створки, можно выбирать и варьировать. 
В современных моделях она может достигать порядка 2-х метров. Шкафы с дверями, которые изготавливаются подобным способом, поистине можно назвать элегантными. Система очень надежная, имеет родные доводчики дверей. Отлично вписывается в любой интерьер и цветовую гамму.
Из недостатков можно отметить только то, что изготовить изделие с такой системой дверей могут только крупные компании из-за специфической конструкции корпуса шкафа. Также найти надежный сервис, который возьмется за монтажную работу или починку дверей, будет довольно трудно.
Если спроектировать и собрать шкаф-купе неправильно, а также выставить его не по уровню, то двери будут работать неправильно или вовсе откажутся двигаться по направляющим. 
Говоря о ценовой политике таких изделий, то колеблется она в пределах от 2000 у.е. и выше.

Стандартные или классические системы
На данном этапе хочется уделить немного больше внимания. Использование данных систем не ограничивается. Они также применяются как для построения межкомнатных перегородок, так и для изготовления шкафов купе. Рынок богат множеством качественных производителей, чьи изделия не стыдно приобрести и поставить на свой шкаф.
На рынке представлено множество немецких, итальянских, польских отечественных, а также китайских производителей. Все дверные профиля у каждого из производителей выглядят практически идентично, и простому обывателю не представляется возможным определить, в чем разница. Отличить такие системы довольно трудно и опытным мастерам на первый взгляд.
Давайте разберемся по порядку. В мебельном бизнесе ходит следующая поговорка: «Все красивое придумали итальянцы, а все надежное разработали немцы». Нельзя отрицать качества выполненной работы немецкого производителя RaumPlus, который впереди планеты всей на мебельном рынке. Масштабный и габаритный профиль с надежными роликами обеспечивает долгую работу крепежей и системы в целом.
В сравнении с альтернативными производителями подобных конструкций, немецкие имеют много оригинальных «бантиков», таких, как врезные в пол нижние рельсы, ролики на основе специальных подшипников, которые выдерживают вес двери более 100 кг, доводчики дверей немецкого производства - отличные решения для подвесных систем. Подобный подход и выводит производителя в топ и расширяет круг аудитории и популярность продукта по всему миру. В мелочах кроется залог успеха марки.

Хотелось бы обратить внимание на еще одного производителя. Польская франшиза INDECO. Многие, наверное, заметили, что китайское производство не соответствует европейским стандартам и нормам производства мебели, а конкурировать с немцами и итальянцами тяжело, то компания нашла иную лазейку. 
Была изобретена и воплощена в реальность специальная, запатентованная форма нижней рельсы и ролика, при сочетании которых Indeco удалось создать бесшумное скольжение двери по рельсам. Такой подход дал очевидный успех на рынке.
Из многих преимуществ фирмы, также можно отметить уникальность и разнообразие профилей, которых нет ни у одного другого производителя. Это и можно назвать изюминкой фирмы. Из недостатков можно выделить отсутствие заводских доводчиков. Устанавливать такие приходится, покупая другие - китайские универсальные, а в случае с Китаем, надеяться на долговечность не стоит. Увы, китайские производители не всегда отличаются качеством и надежностью, поэтому всю ответственность за покупку таких деталей, заказчик берет на себя.
Говоря про китайских производителей, можно сказать, что большинство компаний не имеют всемирного имени, и это по праву их заслуга, ведь развитие технологий на экспорт в Китае экстенсивное. К сожалению, китайские производители работают на количество, но уж никак не на качество. Поэтому стоит задуматься о приобретении китайского продукта в дом.

Самое главное в выборе подобных систем, это найти хорошего производителя. Но стоит помнить, что высокое качество, как правило, сопровождается высокой ценой, поэтому будьте готовы выложить за импортный продукт круглую сумму. За то, приобретая такой продукт, заказчик гарантировано получает качественный продукт, который будет служить долгое время и не иметь поломок при эксплуатации.
Если вернуться к китайским производителям, то зачастую они отличаются только плотностью и весом алюминия на метр погонный. На сегодняшний день до 90 процентов производителей для уменьшения себестоимости изделий работают с китайскими производителями. Данный выбор очевиден, но в этой ситуации заказчик играет в самую настоящую лотерею. 
Двери из профиля, изготовленного в Китае, необходимо собирать по четким техническим нормам и инструкциям. К сожалению, таковы не предусмотрены производством в Китае, и эти самые нормы приходится разрабатывать самостоятельно, а также находить правильный подход к установке оборудования. Как правило, на него нет гарантии, поэтому портить дорогостоящее оборудование китайскими дешевками не рекомендуется.
Таким образом, можно легко догадаться, что, заказывая китайское оборудование, клиент рискует выбросить на ветер несколько тысяч у.е., ведь по современным гарантийным нормам, установка оборудования других марок не будет считаться гарантийным случаем. А, как мы знаем, китайское оборудование не надежное, поэтому, как замена, служить оно будет недолго и принесет убытки для клиента.
Нередко во время монтажа выясняется, что верхние и нижние ролики не соответствуют размерам. Проще говоря, на дверном проеме они могут быть разного размера, а иногда и вовсе элипсоподобные или того хуже попросту квадратные. Резонным вопросом будет, а как же параллельное положение, почему при открывании или закрывании дверей они прыгают.

Дабы увеличить продажи собственного продукта, многие производители прибегают к самым разным методам улучшения или же переделки собственного товара. Современные производители придумали так называемые люксовые ролики, которые, по сути, ничем не отличаются от обычных. Они по сути, как и стандартные, имеют множество технических изъянов, которые также придется устранять, поэтому назвать это кроме как фикцией не представляется возможным. 
Нередко производители скрывают многие недостатки собственных изделий путем окраски, установки деталей подальше от глаз покупателя и любыми другими способами, лишь бы они не были видны при продаже товара.
Один из не маловажных недостатков, о котором покупателям никогда не скажут - это трещины во внутренней части профиля, которые могут образовываться при закручивании сборочных винтов. Подобные казусы создают аварийную обстановку в квартире, ведь в случае надобности перенести шкаф на другое место он может попросту распасться на части и повредить человека, который осуществляет его переноску. Поэтому стоит убедиться в качестве крепежных систем еще на этапе приобретения товара в магазине. 
Такими дверями в обычной жизни пользоваться довольно опасно и страшно, особенно когда в доме есть любопытные дети, которые норовят посмотреть, что же лежит в шкафу. Не исключено, что потребителю запросто могут продать китайские двери под видом импортных, дорогих, от европейского производителя.
Сам покупатель узнает правду только в случае поломки, когда обратится в сервисный центр за помощью. В этом случае заказчик лишь только переплатит за некачественный товар. Права потребителя гласят о том, что любой клиент имеет право удостовериться в наличии полной комплектации того или иного товара, заказанного в магазине или по месту покупки. Требуйте показать сертификат на продажу, а также инструкцию и гравировку фирмы на деталях. В противном случае отказывайтесь от покупки и никогда не сотрудничайте с подобными продавцами.

Итак, подведем итоги
Если человек нуждается в качественных дверях, которые будут обладать плавностью и бесшумностью хода, уникальностью внешнего вида, то выбирать придется европейских и других западных производителей. Подвесные системы и врезные рельсы к ним тоже стоит брать у тех же производителей. 
Выбирая китайские двери, будьте внимательны, трогайте, слушайте, смотрите, а лучше вовсе откажитесь от их покупки. И помните, что невозможно заменить ролики с приличных систем на китайские и наоборот. Требуйте прямые доказательства того, что покупка, совершенная вами, соответствует тому, за что вы платили. Помните, покупая товар, просите гарантии, чеки и документы, подтверждающие вашу покупку именно того товара, который был заказан.