Рекомендации по выбору шкафа-купе

31/08/2018 312
Чтобы грамотно выбрать шкаф-купе и не прогадать, недостаточно просто посмотреть шкафы-купе у знакомых и ознакомиться с вариантами оформления в салонах. Подойдите к выбору серьезно, и Вам не придется отшучиваться в будущем за свой выбор. К тому же, всё не так страшно и долго.   

Выбирайте шкаф исходя из того, где он будет стоять:
Как разные животные лучше адаптированы под свою местность, так же обстоит дело и с шкафами-купе. 
1.	Прихожая. В нем обязательно должно быть отделение для хранения верхней одежды на все сезоны, а также желательно наличие места для обуви. Удачным выбором будет встроенное зеркало.
2.	Спальня. Самый лучший вариант – шкаф, растянувшийся во всю стену. Там должны быть представлены отделения для хранения практически всего - одежды, обуви и постельного белья.
3.	Гостиная. Поскольку эта комната чаще всего посещается гостями, то здесь можно экспериментировать с внешним видом, размером полок и формой шкафа. 
4.	Детская. Главное, чтобы шкаф был большим, ведь в идеале там будут храниться не только вещи, но и игрушки.
 
Какой лучше подойдет – встроенный или корпусной шкаф-купе?
Корпусные обычно состоят из стен, потолочных и напольных панелей. Встроенные имеют лишь боковые стенки, а пол, потолок и задняя стенка – это непосредственно «ландшафт» помещения.
Корпусная мебель легко переезжает с одного места на другое, обладает хорошей устойчивостью, а также защищает вещи от внешних факторов: влажности, мех.воздействий и всего этого вместе - детей. Встроенная может быть установлена в любом подходящем месте квартиры и обычно вмещает больше вещей. Стоимость встроенного шкафа обычно ниже.
Стоит помнить о том, что планировка шкафа будет изменяться в зависимости от места его размещения. Сейчас шкафы делают и угловые и в форме трапеций, и даже радиусные.

Замеры – как узнать габариты
Основные показатели для расчета конструкции шкафа просты – ширина, высота, глубина. За стандарт принимают шкаф с глубиной в 60-65 см. В случае, когда речь идёт для шкафа в коридоре или на балконе, стандарт принято уменьшать до 45 см. 
Если шкаф будет стоять вдоль стены, то просто устанавливается нужная длина и все. При расчете конфигурации встроенного шкафа, возникают трудности, связанные с планировкой. Редко где можно встретить идеально ровные стены(да-да, «на глаз» Вы могли этого не замечать), поэтому ширина ниши должна измеряться в нескольких местах по всей глубине шкафа.

Если планируется корпусный шкаф, то берется минимальное значение. В случае с встроенной моделью наоборот, берется максимум, чтобы конструкция достаточно плотно вошла в пространство.

Для шкафов, которые упираются непосредственно в потолок, замеры высоты должны производиться с трёх сторон: право, лево и центр. Это позволит понять, есть ли разница между замерами. После измерений стоит уровнем проверить в какую именно сторону идёт наклон. Для устранения этого изъяна идеально подойдут фальшпанели.

При сомнениях лучше обратиться к замерщику. Он не только грамотно «снимет мерки», но и подскажет, какое решение будет самым оптимальным.
Начинка – главные параметры
Когда выбран тип шкафа и определены его объемные характеристики, стоит задуматься над тем, что будет внутри. И здесь нужно учесть несколько факторов:
•	Каркас. Ходовые варианты - МДФ или ДСП. Выбор зависит от того, где будет располагаться будущий шкаф. ДСП хуже переносит влагу, но стоимость его ниже, чем МДФ. В свою очередь, МДФ нельзя использовать вблизи источников тепла, но он прочнее и экологичнее.

•	Раздвижная система. Выбор здесь между роликовым и монорельсовым вариантами. Роликовый механизм используется чаще, но монорельсовая система считается более надежной и препятствует попаданию посторонних предметов внутрь пазов. Естественно, второй тип конструкции стоит дороже. Чаще всего, для изготовления этих конструкций берут сталь или алюминий. Оба материала являются долговечными. Но алюминий, кроме того, отличается низким уровнем шума и большей красотой. 
Помимо всего этого не забудьте о внешнем оформлении, текущие модные тенденции – это фотообои и матовые стекла. Вы же затеяли все эти «смотрины» шкафов-купе не только ради удобного хранения, но и чтобы ненавязчиво его показать гостям.