Рекомендации по обустройству гардеробной комнаты.

21/11/2018 281
Оборудование пространства для хранения вещей – актуальный тренд в современном дизайне жилых интерьеров. Часто гардеробная – не просто повышение комфорта, но необходимость. Ведь без неё всё жилище превращается в огромный шкаф у любителей шопинга. Создание гардеробной комнаты нацелено на упорядоченное хранение и комфортное использование одежды. 

Что нужно знать для ее обустройства в условиях современной жилплощади?

Основные требования к гардеробной.
3 критерия, которым должна соответствовать комната для одежды:

1. Вместительность. Основная задача гардеробной – хранить вещи. Площадь и планировка зоны гардеробной должны соответствовать количеству и размерам одежды и других предметов, которые будут в ней размещены. Крупногабаритные экземпляры рекомендуется измерить.

2. Комфорт в эксплуатации. В идеальной гардеробной можно легко найти и вытащить из шкафа нужный предмет. При проектировании гардеробной стоит принимать во внимание рост и комплекцию всех пользователей. Полки для вещей миниатюрных членов семьи монтируются на высоте, соответствующей их росту. Все же для развития лазательных навыков лучше поставить шведскую стенку в детской. Крупным домочадцам необходимо достаточное пространство для свободной примерки одежды и передвижения по гардеробной.

3. Дизайн. Гардеробная – часть жилого пространства. Ее эксплуатация должна приносить положительные эмоции. Мягкая банкетка и ящики с ярким оформлением, хорошие зеркала и качественное освещение обеспечат уют.

Параметры комнаты и систем хранения

Общие размеры площади – от 6 м2. Часть этого пространства займут разнообразные системы хранения, место для отдыха. После установки шкафов и полок должно остаться свободное пространство размером от 60 см. Выдвижные ящики – повод оставить еще полметра для удобства эксплуатации. Если в гардеробной устанавливается зеркало, свободная зона для примерки вещей и оценки своего отражения должна быть не меньше 1,5 м.
При расчете размеров конструкций в первую очередь уделяют внимание зоне для крупногабаритной одежды. Полки и ящики для небольших предметов занимают оставшееся пространство шкафов.
Зона для длинных пальто и шуб оборудуется штангой. Высота ее установки – на 5 см больше длины самого крупного предмета гардероба. Минимальная глубина секции со штангой – полметра.
Горизонтальные полки и ящики размещаются на различных высотах в зависимости от вещей и надобности. Оптимальная ширина – 50 см, глубина - от 50 см.

Компоненты гардеробной.
6 объектов, которые необходимы в комнате для одежды:

1. Штанги - нужны для верхней одежды. Есть 3 варианта их размещения: 
•Перпендикулярно фасаду шкафа и стене.
•Вдоль стены.
•Выдвижная штанга - удобна для размещения крупных вещей, которые временно не используются. Конструкция монтируется на заднюю поверхность шкафа и называется пантограф.

2. Открытые полки отводятся для трикотажа, одежды среднего размера и предметов, которые пользуются постоянным активным спросом. Полки для популярных вещей должны обеспечить максимально быстрый и свободный доступ к ним.

3. Закрытые ящики обеспечат защиту от пыли и пригодятся для аксессуаров, нижнего белья, полотенец и спальных комплектов. Можно разделить пространство ящиков перегородками и рассортировать по отделам предметы разного типа. Прозрачная крышка ящика облегчит поиск и выбор нужного объекта.

4. Коробки, корзины и т.п. Мобильные компактные компоненты гардеробной удобны для размещения обуви, не мнущихся аксессуаров и бытовых мелочей. Они изготовляются из разных материалов и имеют много вариантов оформления. Симпатичные яркие коробки оживят интерьер гардеробной. Вещи, распределенные по ним, просто поддаются идентификации среди диапазона прочих предметов.

5. Зеркало. Модели представлены в широком ассортименте размеров и форм. Одни зеркала крепятся к поверхности, другие оставляют возможность для их перемещения. Место зеркала в гардеробной нужно соотносить с системой освещения пространства. 

6. Стул или банкетка обеспечат комфорт и уют в комнате для одежды. Небольшое место для отдыха сделает процесс примерки и поиска нужного предмета удобным.